29 septembre 2008
Cuisine: Cailles à la roquette flambées au Calvados
Me revoici avec une autre recette réalisée pour l’anniversaire de mon petit mari.
Comme je sais qu’il aime beaucoup les cailles, je me suis lancée dans un mélange de plusieurs recettes pour un résultat extra.
Ingrédients pour 2 personnes:
4 cailles
1 petit-suisse
De la roquette
3-4 pommes
Un verre à goutte de Calvados (5cl)
Huile d’olive
Sel, poivre
10 cl Crème fraîche allégée (type Balade – ou de la bonne vraie crème fraîche liquide si vous ne devez pas surveiller votre ligne)
Sucre (blanc ou cassonnade)
Recette
- Eplucher les pommes. En couper une en petits dés, les autres en tranches ou en rondelles (pour l’accompagnement). Arroser de jus de citron pour empêcher de noicir.
- Mélanger le petit-suisse avec les dés de pomme, la roquette hachée (ou coupée en miettes avec des ciseaux de cuisine – quantité à déterminer selon votre goût), sel et poivre.
- Farcir les cailles avec le mélange, fermer avec des cure-dents (idéalement faites-les tremper dans l’eau car les miens ont bien brûlé lors du flambage)
- Faire chauffer l’huile d’olives dans une cocotte ou une grande poêle avec couvercle et faire revenir les cailles de toutes parts pendant 5-10 min.
- Quand elles sont bien dorées, faire chauffer le calvados, verser dans la poêle et flamber hors du feu (sans oublier d’éteindre la hotte !)
- Continuer la cuisson 15-20 min selon le gabarit des cailles.
- Pendant ce temps, faire revenir les tranches de pommes dans du beurre dans une poêle, les saupoudrez de sucre (blanc ou brun type cassonnade)
- En fin de cuisson des cailles, ajouter la crème fraîche.
- Server dans l’assiette une caille à la fois en canapé sur un tranche de pain grillé avec la sauce, les pommes, quelques feuilles de roquette nature et des pommes de terre rissolées ou des croquettes.
Vous pouvez aussi servir les cailles en entrée en servant une seule pièce et sans l'accompagnement de pommes de terre.
Bon appétit !
A bientôt!
Isabelle
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